- -Алмазодобыча в действии - 11 Июля 2014 - Блог - Геммология ВГАСУ

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

вкладки

YouTube

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 29.04.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Геммология
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2014 » Июль » 11 » Алмазодобыча в действии
15:30
Алмазодобыча в действии

В России может появиться еще одна территория, богатая залежами алмазов. Геологи обнаружили на Ямале одиннадцать подземных кимберлИтовых трубок. Драгоценные камни могут находиться на глубине от 2-х до 5-ти километров. Сейчас на месте находится экспедиция, которая и должна подтвердить или опровергнуть наличие ценной руды. В случае, если информация подтвердится, Ямальское месторождение может оказаться самым крупным не только в России, но и во всем мире. Правда, говорить об алмазодобыче еще рано. Наш корреспондент Павел Фёдоров на себе ощутил как нелегко добыть самый дорогой на планете драгоценный камень.

Якутия. До полярного круга 14 километров. Именно здесь мировой лидер по производству алмазов, компания «Алроса», запускает рудник "Удачный" в городе с таким же названием. Планируется, что месторождение c 2019 года будет выдавать ежегодно 4 млн тонн алмазной руды – а это более 5-ти миллионов карат драгоценных камней. Подземный рудник «Удачный» станет крупнейшим рудником компании и одним из крупнейших в мире.

Алмазодобыча в действии. Ответ на вопрос, почему же алмазы считаются самыми дорогими драгоценными камнями на планете, начнем искать под землей. Вот так выглядит "Удачный" изнутри. Не место для людей с клаустрофобией. Но беспокоится не стоит. На поверхности все контролируют. И связь с землёй не теряется.

ОЛЕГ ПЛЕШКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА "УДАЧНЫЙ" ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«За каждым головным светильником закреплён определенный код, и диспетчер может вызвать по лампе. Лампа начинает просто моргать. Если 4-е длинных моргания, значит диспетчер вызывает непосредственно этого человека».

Рудник новый. Первую тонну алмазной руды тут только-только добыли. Поэтому наши поиски драгоценного камня удачными назвать нельзя. Меняем дислокацию.

А это уже другой рудник. Интернациональный. Он считается одним из самых глубоких в мире. Добыча закрытым, то есть подземным способом, тут ведётся с 99-ого года.

Чтобы увидеть алмаз в первозданном виде, придется спуститься вглубь Земли на 800 метров. Для сравнения, высота самой большой в Москве башни - Останкино - 540 метров. Она могла бы полностью поместиться в кимберлитовую трубку, еще и место осталось.

«Протяженность пути порядка 400 метров. На каждом повороте есть знак. Ну как на дороге. То есть здесь ограничение скорости, подача звукового сигнала. Сейчас мы идем по пешеходной зоне».

Рельсы, вагонетки, светофор - все как в любой горнодобывающей шахте. Тут есть и подтёки нефти, и запах газа может быть, но профиль у работников один - алмазы добывать. Ежедневно в шахте трудятся до 300-сот человек. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Круглый год. И с каждым циклом добычи спускаться приходится все ниже.

ИГОРЬ ДУМА НАЧАЛЬНИК ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ"

«Это по технологии называется слоевая...Слой. Как слоёный пирог, да? Наполеон знаете? Слоёный пирог. Так и рудное тело. Мы отработку ведем сверху вниз. Здесь уже мы находимся над отработанным слоем, то есть кровля у нас - отработанный слой. Один слой у нас уже залит. Пирог этот. Под низом. Вот сейчас мы стоим на будущей кровле».

Стоя на будущей кровле осматриваем стены шахты. Это и есть та самая алмазная руда. Чаще всего, ничем не примечательная горная порода. Но если присмотреться...

Это все. Сопровождающий бодрым шагом ведет нас обратно. Впрочем, найти выход наверх можно и самостоятельно - система вентиляции на глубине рассчитана таким образом, чтоб заблудиться было невозможно.

«Идти необходимо по направлению к свежей струе. То есть сейчас воздух идет свежий, да? То есть мы сейчас идём в правильном направлении».

Алмазов в чистом виде в шахте мы так и не обнаружили. Все не так просто.

Алмазную руду доставляют сюда, на обогатительную фабрику. Несколько этапов дробления, промывка, сортировка по размеру. Фактически, на этом этапе и определяют, есть алмазы или нет. Но понаблюдать за этим, неестественным отбором, опять нельзя.

КЛИМ ИВАНОВ НАЧАЛЬНИК ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ №3 МИРНИНСКОГО ГОКА

«- Все это внутри, и мы ничего не увидим?

- Это мы ничего не увидим. Это все внутри. А тот материал, который легче... То есть суспензия выдавливается внутрь и удаляется патрубком.

- Ну, пойдем искать дальше, раз ничего не увидим.

- Вот здесь снять надо. Вот тут.

- В том материале есть? Сейчас оператор самый-самый низ покажет.

- Да, да. В том материале есть алмазы».

Их еще не видно, но уже слышно. Самый последний фабричный этап отбора проходит уже без участия человека.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«В этих ящиках материал проходит через рентгеновские лучи. Дело в том, что у алмазов есть такое свойство: при воздействии рентгеновских лучей они вспыхивают. Автоматика это определяет, и вот тот звук, который вы слышите - это выброс потоком воздуха того материала, который вспыхнул под воздействием рентгеновских лучей. Значит алмазов много».

Чтобы посмотреть, а не послушать, готовый, и уже привычный глазу, алмаз, идем на заключительный этап. Сперва, инструктаж - объекты системы безопасности снимать нельзя. Лица сотрудников не показывать. Проносить любые ювелирные украшения с любыми камнями за двери нельзя.

Следов действительно оставлять нельзя. Все алмазы, которые попадают в эти стены, пересчитывают. Сотрудники, по окончании смены, проходят досмотр. Проверяют даже подошву обуви. Иначе можно попасть под статью уголовного кодекса "незаконный оборот драгоценных камней". 5 лет тюрьмы, между прочим. Но в этой комнате взять алмаз голыми руками не получится. Это химический цех.

ДМИТРИЙ КОБЕЛЕВ НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ДОВОДКИ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ

«Происходит кипячение алмазов в определенной консистенции кислот. Которая позволяет растворить сопутствующие минералы, которые не относятся к минералам алмазов и приближенных к ним. Алмазу придается блеск за счет определенной консистенции, удаляются примазки всевозможные, удаляются жировые налеты на самой поверхности алмаза. Ну и окончательная стадия, после которой мы, после промывки, отправляем в центр сортировки, где происходит сортировка по классу крупности, цвету».

У каждого камня - сопроводительный документ, который тщательно заполняется сотрудниками на всех этапах производства: описывается крупность, прозрачность, но не цена алмаза. Стоимость, даже примерную, на предприятии озвучивать не принято. 

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Каждый камень в этом лотке весит примерно от 15-ти до 25-ти карат. Их цену будут определять эксперты в центре сортировки. Но безусловно, они будут самыми дорогими. Есть и другая крайность. Самые маленькие алмазы, они вряд ли будут использоваться в ювелирной промышленности. Скорее всего, пойдут для технологических целей».

Такие алмазы уже не пересчитывают, а взвешивают и рассортировывают по категориям. Лишь потом отправляют на дальнейшую обработку - огранку. Так как мощность только рудника «Интернациональный» - 500 тысяч тонн, сотрудникам предприятия работы хватит как минимум на 27 лет. И это только с одного месторождения.

Источник: Павел Фёдоров, Владимир Юрьев, РБК, Якутия.

 
Просмотров: 503 | Добавил: sova | Теги: гадиятов, Бриллианты, Ювелирные украшения, Ювелирное дело, геммология, алмазы, самоцветы, драгоценные камни, ювелирные камни, ювелирные изделия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2024